そぼろ(作り置き7) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンペン0194
作り置きで1週間くらいもつので、作っておいて そぼろご飯やオムレツ・おにぎりの具にするとと便利ですよ。

材料(3~5人分)

豚ひき肉
250g
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2玉
にんじん
1/2本
砂糖・みりん・醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。
    写真は人参と玉葱が一緒になっています。
  2. 2
    ひき肉に調味料を混ぜる。(先に水分を入れることによって、ポロポロになりやすい)
  3. 3
    人参と玉葱を炒める。
  4. 4
    ひき肉と玉葱を入れて炒める。
  5. 5
    菜箸を4~6本使用して炒める。(箸を沢山使うことでポロポロになりやすい)
  6. 6
    容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
  7. 7
    たまごでくるんでオムレツにしてみました。

おいしくなるコツ

②で調味料を入れると、ビックリするほどポロポロになりやすくなります。

きっかけ

ひき肉を買ってきたので、作り置き食材にそぼろを作ってみたかったので。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
作り置き ストック ひき肉 簡単
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする