そぼろ(作り置き7) レシピ・作り方

そぼろ(作り置き7)
  • 約15分
  • 300円前後
ペンペン0194
ペンペン0194
作り置きで1週間くらいもつので、作っておいて そぼろご飯やオムレツ・おにぎりの具にするとと便利ですよ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。
    写真は人参と玉葱が一緒になっています。
  2. 2 ひき肉に調味料を混ぜる。(先に水分を入れることによって、ポロポロになりやすい)
  3. 3 人参と玉葱を炒める。
  4. 4 ひき肉と玉葱を入れて炒める。
  5. 5 菜箸を4~6本使用して炒める。(箸を沢山使うことでポロポロになりやすい)
  6. 6 容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
  7. 7 たまごでくるんでオムレツにしてみました。

きっかけ

ひき肉を買ってきたので、作り置き食材にそぼろを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

②で調味料を入れると、ビックリするほどポロポロになりやすくなります。

  • レシピID:1350003596
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
作り置き ストック ひき肉 簡単
料理名
そぼろ
ペンペン0194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る