春キャベツのなんちゃってメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
揚げずに作る、ノンオイルの超ヘルシーなメンチカツは、裏返しにした油揚げを使うのがポイント。春キャベツは塩揉みすることで、かさを減らし甘みを引き出して。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

春キャベツ
2枚(100g)
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
油揚げ
3枚
1個
パン粉
1/2カップ
小さじ1/3
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    春キャベツは千切りにし、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、しばらくおき、出てきた水分をしぼる。玉ねぎはみじん切りにする。油揚げは油抜きしてから半分に切り、裏返す。
  2. 2
    ボウルに、1の春キャベツと玉ねぎ、合いびき肉、卵、パン粉、塩、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよくまぜ、六等分する。
  3. 3
    油揚げに2のタネを詰めたら口を下にして、シリコンスチーマーに並べる。フタをして600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    あら熱がとれたらオーブントースターに入れ、焼き色をつける。

きっかけ

油揚げで作るヘルシーレシピ・シリーズのひとつとしてかんがえました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー 簡単 揚げない
料理名
メンチカツ (キャベツメンチ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 08:35
気になっていたレシピ、ようやく作りました。倍量作って、同僚たちにも。ヘルシーで、かなり評判でした。揚げない!これは油揚げ大好き人間には二重に嬉しい^^
さとママ3645

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする