チキンソテーの塩麹トマトだれ添え レシピ・作り方

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ryoripapa
冷たいフライパンに鶏肉をのせて火にかけ、鶏肉自身から出てくる脂で焼く。 “鶏肉のセルフオイルクッキング”と呼んでいるヘルシーな必殺技(!?) なんです。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
もやし
1袋
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
塩麹
大さじ1
トマト・小 (粗みじん切り)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
…1/4個
オリーブオイル
大さじ1.5
黒こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    塩麹以下の材料をよくまぜ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  2. 2
    鶏もも肉は皮を包丁の先で刺し、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩と黒こしょう(各少々)をふる。
  3. 3
    洗ったもやしの水気を切ってシリコンスチーマーに入れ、顆粒鶏ガラスープの素と酒をふる。フタをして600wの電子レンジで3分加熱し、フタをあけてさっとまぜ、再びフタをして蒸らす。
  4. 4
    冷たいフライパンに、皮を下にして鶏もも肉を入れ、
    アルミホイルを間にはさみ水を入れた鍋をのせ、弱火にかける。(鍋を重しにすることで、皮がパリっと焼けます)
  5. 5
    出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取り、厚みの半分ほどまで色が変わり、皮がこんがりと焼けたら(8分~10分)、鍋をとり裏返す。
  6. 6
    3~4分ほど焼き火が通ったら取り出し、切り分ける。
    器にもやし、鶏肉を盛り付け、塩麹トマトだれを添える。

きっかけ

定番のチキンソテーに塩麹入れの特製だれを添えてみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンチキンソテー
関連キーワード
ヘルシー フライパン ノンオイル ワインに合う
料理名
チキンソテー

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