贅沢 チョコリング レシピ・作り方
材料(2リング分人分)
- ●強力粉 375g
- ●イースト 5g
- ●水 240g
- ●塩 4g
- ●砂糖 38g
- ●バター 38g
- ●卵 1個(生地には18g)
- ☆砂糖 45g
- ☆薄力粉 30g
- ☆ココアパウダー 15g
- ★水 52g
- ★サラダ油 8g
- くるみ 40g(なくてもOK)
- ブラックチョコ 板チョコ1枚
作り方
- 1 ●の材料をHBに入れ生地作りコースで1次発酵までお任せ
- 2 生地作りの間にシート作り。鍋に☆を入れゴムべらでつぶすようによく混ぜます
- 3 2に★を入れよく混ぜます。
- 4 中火にかけゴムべらでまぜていきます。しばらくすると1つにまとまります。
- 5 ラップ2枚に4をサンドして伸ばします。15~20センチ程度だいたいでOK。ラップをその大きさに折って伸ばすと簡単
-
6
5の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
くるみを入れる場合はフライパンで3分ほどカラ炒りしておきます - 7 1の生地ができたら5のシートをつつめるくらいに伸ばし冷蔵庫から出したシートのラップをはがし写真のようにおきます。
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8
7のシートの上にくるみとチョコの3分の1をランダムにのせます。
生地の端っこをシートを梱包つつむようにたたみます。 - 9 裏返して長方形にのばします。
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10
真ん中3分の1にチョコの残りの半分をのせ、手前3分の1をたたみ、奥3分の1もたたみます。
三つ折りです。 - 11 9~10をもう1度くりかえします。
- 12 縦2つに※包丁で切り、ぞれぞれを写真のように上だけつなげたまま3つに切り、三つ網していきます。
- 13 12をはしが重なるように型に入れ、30分2次発酵します。
-
14
2倍に膨らんだ生地に残りのとき卵を塗ります。
180度で20分程度焼いて出来上がりです。 - 15 型からだし冷ましてくださいね。
きっかけ
贅沢なパンです。シートは美味しいのに簡単。1つ焼く場合は半分の材料で作ってください。
おいしくなるコツ
贅沢なパンです。シートは美味しいのに簡単。1つ焼く場合は半分の材料で作ってください。
- レシピID:1350003577
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコリング
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