ソイジョイ風 おから入りダイエットクッキー レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 おからは大きめのお皿に広げてレンジで2分加熱し、取り出して全体を混ぜでさらに1分加熱してさましておく。バナナはポテトマッシャーなどでなめらかになるまでつぶしておく。
- 2 ドライプルーンは1センチ角、くるみは5ミリ角に切る。
- 3 ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる。つぶしたバナナを入れて混ぜ、おから・ココナツパウダー・粉チーズも加えてよく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉とBPを振るい入れ、さっくり混ぜる。レーズン・ドライプルーン・くるみ・オレンジピール・スライスアーモンドを加えて均等になるようにざっくり混ぜる。
- 5 ④をポリ袋に入れて長方形に整え、7㎜くらいの厚さに伸ばす。麺棒を使うと均等に伸ばしやすい。袋を切って好みの形に切り、オーブンシートを敷いた天板にならべて180℃で20分ほど焼く。
- 6 網にのせてさます。熱いうちは少しやわらかいが、冷めるとカリッとする。
きっかけ
ソイジョイのようなクッキーを自分で作れないかなあと思って、パッケージの原材料名を参考にして焼いてみました。
おいしくなるコツ
レーズンやプルーン・くるみなどは全部そろえなくてもいいし、増量してもいいです。ただし、生地自体の甘さがかなり控えめなので、ドライフルーツは多めのほうがおいしいと思います。
- レシピID:1350003559
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからクッキー
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