ノンオイルでヘルシー! 高野豆腐の牛乳グラタン レシピ・作り方

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ryoripapa
マカロニの代わりに高野豆腐を使用し、バターやオイル類は一切不使用!! 顆粒鶏ガラスープの素でコクとうまみを加え、じゃがいものすりおろしでとろみをつけました。

材料(2人分)

玉ねぎ(小)
1個
ベーコン
2枚
じゃがいも(小)
1個
高野豆腐
2枚
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
100cc
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は袋の表示通りに戻す。水の中で押し洗いし、白く濁った水が出なくなるまでくり返す。水気を絞り、16等分にする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    鍋に玉ねぎを入れ、小麦粉をふりまぜあわせる。ベーコンを加え、牛乳、水を入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら顆粒鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加える。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもの皮をむき、すりおろして加え、とろみがついたところで火を止める。
  6. 6
    耐熱皿に高野豆腐を入れ、5を加えてピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズに焼き色をつける。

きっかけ

娘のために開発しているダイエットメニューのひとつです。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ノンオイル 高野豆腐
料理名
グラタン

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