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ビーフストロガノフ★じゃがいものニョッキ添え レシピ・作り方

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ピンクラム
ビーフストロガノフはロシア料理ですが、マッシュポテトが普段添えられているようなので、じゃがいものニョッキを添えてみました。とても合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
牛肉(焼肉用)
150g
シメジ
1パック
バター
10g
◎小麦粉
大さじ1
◎塩コショウ
適量
固形ブイヨン(100ccの湯に溶かす)
1個
ローリエ
1枚
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
赤ワイン
50cc
じゃがいものニョッキ(市販のもの)
250g
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作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして、◎の塩コショウし、小麦粉をまぶしておきます。玉ねぎは薄切りに、シメジは小房分けにします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    キツネ色になれば、牛肉とシメジを加え、赤ワインを回しかけたら更に炒めます。
  3. 3
    固形ブイヨンを湯でといて2.に投入し、☆の調味料と牛乳、ローリエを加え、煮込みます。
  4. 4
    じゃがいものニョッキを茹でます。
    今回、市販のものを使っていますが、じゃがいもがあれば、家でも簡単に作れます。
  5. 5
    具材がトロトロになってきたら、食べる直前に生クリームを加え、少し煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを入れてからはあまり煮込まないこと。食べる直前に少し煮込むだけでおいしいです。

きっかけ

焼肉をした次の日にいつも余った肉を利用して作ります。ビーフストロガノフにちょうどいいんです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフストロガノフ
関連キーワード
ロシア料理 ビーフストロガノフ ワインに合う 生クリーム
料理名
ビーフストロガノフ

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