材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 4片
- 酒
- 200cc
- 水
- 100cc
- 昆布
- 30g
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に牛すね肉とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ10分ほど煮る。ざるにあげて水洗いしする。玉ねぎはくし形、にんじんはシャトー切り、にんにくは皮を剥く。
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- 2
- 厚手のホーロー鍋 (ストウブ、ル・クルーゼなど)に1の牛すね肉、酒、水、玉ねぎ、にんじん、にんにく、昆布を入れて火にかけ煮立ったらアクをとる。
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- 3
- 塩を加えたらフタをして弱火で30分煮込む。30分放置して味をしみこませた後、再び30分煮込む。
きっかけ
赤ワイン煮あるいはトマト煮にすることが多い牛すね肉をアレンジしました。