牛すね肉の塩にんにく煮込み レシピ・作り方

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ryoripapa
牛すね肉を超シンプルに料理してみました。たっぷりの日本酒とにんにくを入れ、味付けは塩のみ!! それだけなのに、牛肉の旨味がじわ~っと出てきて美味!!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すね肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
4片
200cc
100cc
昆布
30g
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に牛すね肉とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ10分ほど煮る。ざるにあげて水洗いしする。玉ねぎはくし形、にんじんはシャトー切り、にんにくは皮を剥く。
  2. 2
    厚手のホーロー鍋 (ストウブ、ル・クルーゼなど)に1の牛すね肉、酒、水、玉ねぎ、にんじん、にんにく、昆布を入れて火にかけ煮立ったらアクをとる。
  3. 3
    塩を加えたらフタをして弱火で30分煮込む。30分放置して味をしみこませた後、再び30分煮込む。

きっかけ

赤ワイン煮あるいはトマト煮にすることが多い牛すね肉をアレンジしました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
煮込み 簡単 パーティ ワインに合う
料理名
牛すね肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/19 09:33
超シンプル塩味だから 肉そのもの൬の味が 堪能出来ます(〃゚∇゚〃) ゴロンと大きなままでも お箸だけでOK♪ しかも、お上品に いただけましたゎ~笑
TOM106
すっごくおいしそうな写真!! 作ってくださり本当にありがとうございます。

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