甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 なべに水・上新粉・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜてよく溶かす。つぶあんも加えて混ぜる。なべを火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがついてくるまで煮る。
- 2 とろみがつき始めたら火からおろし、牛乳パックの型に流す。表面を平らにならし、ラップをふわっとかけてレンジで1分半加熱する。中心まで火が通っていなければさらに1分加熱する。
- 3 中心部分に竹串をさしてみて、なまの生地がついてこなければOK。型に入れたままさまし、さめたらパックを破ってういろうを取り出し、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
自家製のあんこがあったので、ういろうにたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
レンジにかける前に7割くらい火を通しておくと、レンジの加熱時間を短縮でき、中心にも火が通りやすいです。小麦粉ではなく上新粉を使うと、もちもちしてとてもおいしい。つぶあんの甘さによって砂糖は加減してください。
- レシピID:1350003457
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
しーぼにあ2021/12/19 12:30本当に美味しいういろうができました。
これからは、ういろうは手作りします‼️ -
ゆづしお2020/05/14 16:31粒あんが1缶190gだったので、上新粉→100g・片栗粉→25g・水→330mlにして作りました。砂糖は60gのままにしましたが、自分好みの極微糖になりました
-
なお96052016/05/06 15:11もちもちでとてもおいしかったです。
また作ります。 -
TOM1062013/02/21 09:55大福に使った残りを活用…粒餡+漉餡mixでㆀ
粉の種類や配分で 匂いも食感もずいぶん違いますよね~
上新粉ver.好きです❤8人分?パパと2人2回で消えたゎ҉