天然ブリの卵の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
魚屋さんで運良く見つけたらぜひとも買いたいのが、天然ブリの卵。甘辛く煮つけると、最高の酒の肴に! もちろん、ごはんのおかずにも!!

材料(4人分)

ブリの卵
2腹
100cc
みりん
50cc
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
しょうが(薄切り)
少々
枝豆(ゆでたもの)
少々

作り方

  1. 1
    ブリの卵はよく洗い、薄皮を取り除き3㎝幅に切り、熱湯にくぐらせる(花が咲いたような形になる)。
  2. 2
    鍋に、ブリの卵、酒、水、しょうがを入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り除き、砂糖、みりんを加えて10分ほど煮る。 しょうゆを加えてさらに15分ほど煮る。
  3. 3
    器に盛り付け、枝豆をちらす。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
日本酒に合う ビールに合う ごはんのおかず 煮物
料理名
ブリの卵の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする