砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん レシピ・作り方

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ryoripapa
普通のさつまいもではなく、安納芋を使ったので、砂糖は不要。生の状態で糖度は16度以上あり、ものすごく甘い!その素材感を出すため、あえて裏ごしもしませんでした。

材料(4人分)

安納芋(さつまいも)
500g (正味)
栗の甘露煮
12粒
栗の甘露煮のシロップ
100㎖
くちなしの実
1個
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    安納芋は皮をむいて2㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2
    1の安納芋を鍋に入れ、たっぷりの水、2つに割ったくちなしの実を入れ、安納芋がやわらかくなるまで煮る。くちなしの実をとりだし、ゆで汁は50㎖とっておく。
  3. 3
    鍋の湯をよく切ってから、安納芋を木べらでつぶす。
  4. 4
    鍋に栗の甘露煮のシロップ、ゆで汁を入れて弱火にかけ、
    木べらで練りながら加熱する。
  5. 5
    もったりと重くなってきたら火を止め、みりんと塩少々を加えて、つやが出るように練る。最後に栗を加え、さっとまぜる。

おいしくなるコツ

安納芋はもともとが黄色っぽいので、くちなしの実は1個で充分。省略してもOK

きっかけ

安納芋をいただいたので、お正月用の栗きんとんにしてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 砂糖不使用 栗きんとん 正月
料理名
栗きんとん

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