アプリで広告非表示を体験しよう

冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
冷めてもおいしい、冷めてもかたくならない! お弁当のおかずにおすすめです。
みんながつくった数 821

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
万能ねぎ
2~3本
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。万能ねぎは小口切りにする。マヨネーズと濃縮ポン酢をよくまぜ、マヨポン酢を作っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひかず、皮目を下にして鶏肉を入れてから火をつける。弱火で皮がキツネ色になるまでじっくりと焼く。途中、鶏肉から出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3
    皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。フタをとって再び油を吸い取ったら、マヨポン酢と万能ねぎを加えてさっと和え、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

カロリーが高いマヨネーズを使うため、鶏肉は油を使わず焼くことがポイント。冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、鶏肉自身の油でこんがりと焼きます。そして、その鶏肉から出てきた油はあとできちんと吸い取ってからタレとからめてください。

きっかけ

娘のお弁当用、そしてママのおつまみ用に作ってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ
関連キーワード
弁当 ヘルシー おかず ビールに合う
料理名
鶏肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 245 件)

2024/06/17 20:22
お肉が柔らかく、美味しかったです。家族に好評でした!
mumu1905
2024/06/04 19:18
美味しいのにササッと出来て助かります、ありがとうございました
目標はジャムおじさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする