里芋団子の鍋仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ほくほくあつあつの里芋団子がおいし~い!

材料(2~3人分)

里芋
2個
小松菜
1/2束
A 鶏ひき肉
100g
A 長ねぎ(みじん切り)
4㎝
A おろししょうが
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 卵黄
1個
A 片栗粉
大さじ2
B だし
2.5カップ
B みりん
大さじ1
B 酒
大さじ1
B 塩
少々

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗ってラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
  2. 2
    1のボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にBを入れて煮立せたら、2の里芋つくねを一口大に丸めて落とし入れる。里芋つくねに火が通ったら5㎝ほどに切った小松菜を加える。

きっかけ

蒸してホクホクの里芋もいいけれど、たまには手のこんだものを、とがんばってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 団子 簡単鍋 日本酒に合う
料理名
里芋鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする