材料(2~3人分)
- 里芋
- 2個
- 小松菜
- 1/2束
- A 鶏ひき肉
- 100g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 4㎝
- A おろししょうが
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A 卵黄
- 1個
- A 片栗粉
- 大さじ2
- B だし
- 2.5カップ
- B みりん
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗ってラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
-
- 2
- 1のボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋にBを入れて煮立せたら、2の里芋つくねを一口大に丸めて落とし入れる。里芋つくねに火が通ったら5㎝ほどに切った小松菜を加える。
きっかけ
蒸してホクホクの里芋もいいけれど、たまには手のこんだものを、とがんばってみました。
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