里芋団子の鍋仕立て レシピ・作り方

里芋団子の鍋仕立て
ryoripapa
ryoripapa
ほくほくあつあつの里芋団子がおいし~い!

材料(2~3人分)

  • 里芋 2個
  • 小松菜 1/2束
  • A 鶏ひき肉 100g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 4㎝
  • A おろししょうが 小さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A 卵黄 1個
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B だし 2.5カップ
  • B みりん 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B 塩 少々

作り方

  1. 1 里芋はよく洗ってラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱。あら熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
  2. 2 1のボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にBを入れて煮立せたら、2の里芋つくねを一口大に丸めて落とし入れる。里芋つくねに火が通ったら5㎝ほどに切った小松菜を加える。

きっかけ

蒸してホクホクの里芋もいいけれど、たまには手のこんだものを、とがんばってみました。

  • レシピID:1350003353
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 団子 簡単鍋 日本酒に合う
料理名
里芋鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る