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まろやかな塩加減☆やまめの塩麹焼き レシピ・作り方

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こあくま527
夫のリクエストでやまめのおつまみが食べたいというので作りました。塩分控えにする為に塩麹で焼いてみたら、まろやかな塩加減の味になりました♪

材料(1人分)

やまめ(冷凍保存)
1匹
ブロッコリー
5g
大根
2cm
人参
6分の1本
塩麹
小匙2.5杯
小匙2杯
だし汁(手作り・冷蔵保存)
カップ2.5杯
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作り方

  1. 1
    やまめは解凍し、キッチンペーパーで良く水気を取って塩麹を両面に塗り付ける。アルミホイルに包んでオーブンで4分焼く。
    (焦がさないように気をつける)
  2. 2
    ブロッコリーは小皿に載せて軽く塩を振ってレンジ(600W)でチンする。
    大根は皮を剥き、銀杏切りにして小鍋でだし汁と塩を小匙1杯位、加えで芯が透けるまで煮込む。煮えたらお湯を切る。
  3. 3
    人参は皮を剥き、千切りにして別のコンロで小さめの鍋にだし汁1.5カップと塩小匙1杯を入れて柔らかくなるまで煮込む。
    出来たらお湯を切っておく。
    器に全ての材料を盛り付けて完成☆*:

おいしくなるコツ

塩麹や塩の加減はお好みで調整して下さい。 付け合せの野菜は彩り良くしたものですが、基本的に何でも良いです♪

きっかけ

夫のおつまみにやまめを塩麹で焼いて作りました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
やまめ 塩麹 だし汁 簡単
料理名
やまめの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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