レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンシフォンケーキ
swimhiro1200
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レモンのさわやかな香りが広がります。あっさりしているので、生クリームよりカスタードクリームが合います。

材料(約8人分)

  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 30g
  • サラダオイル 15g
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 大さじ1
  • *薄力粉 80g
  • *BP 小さじ1/2
  • ・卵白 4個分
  • ・砂糖 30g
  • レモンカスタードクリーム 適宜

作り方

  1. 1 レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろす。果汁も絞ってタネを除いておく。
    卵白を乾いたボールに入れ、9分どおりあわ立てる。・の砂糖を加えて
    角が立つまであわ立てる。
  2. 2 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなってかさが増えるまであわ立てる。サラダオイルを加えてなじむまで混ぜ、レモン汁・レモンの皮も入れて混ぜる。
  3. 3 ②に*の薄力粉とBPを振るい入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。メレンゲの1/3を加えてゴムべらで切るように混ぜる。残りのメレンゲも入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4 型に流し、底を数回打ち付けて気泡を抜いてから180度のオーブンで約35分焼く。竹串をさして生の生地がつかなければ焼きあがっているので、オーブンから出して逆さにして冷ます。
  5. 5 冷めたら生地と型の間にナイフを入れて一周させ、ケーキを取り出し、切り分けて皿に盛る。☆の材料をよく混ぜてレモンカスタードクリームをつくり、ケーキに添える。

きっかけ

国産のきれいなレモンをもらったので、果汁も皮のすり下ろしもたっぷり入れてシフォンケーキを焼きました。レモンカスタードソースを添えました。

おいしくなるコツ

レモンカスタードクリームは、カスタードクリーム(ID1350003396) 40gにプレーンヨーグルト10gとレモン汁5㏄(この量で2人分くらい)を混ぜました。甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加えてください。

  • レシピID:1350003312
  • 公開日:2012/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/06/20 07:24
    レモンシフォンケーキ
    初シフォン作りました。どうしてもレモンがよくて・・・。初めてにしては上出来やったと思います。カスタードなしですが・・・ふわふわでとっても美味しかったです

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