レモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵黄 4個分
- 砂糖 30g
- サラダオイル 15g
- レモン汁 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 大さじ1
- *薄力粉 80g
- *BP 小さじ1/2
- ・卵白 4個分
- ・砂糖 30g
- レモンカスタードクリーム 適宜
作り方
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1
レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろす。果汁も絞ってタネを除いておく。
卵白を乾いたボールに入れ、9分どおりあわ立てる。・の砂糖を加えて
角が立つまであわ立てる。 - 2 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなってかさが増えるまであわ立てる。サラダオイルを加えてなじむまで混ぜ、レモン汁・レモンの皮も入れて混ぜる。
- 3 ②に*の薄力粉とBPを振るい入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。メレンゲの1/3を加えてゴムべらで切るように混ぜる。残りのメレンゲも入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
- 4 型に流し、底を数回打ち付けて気泡を抜いてから180度のオーブンで約35分焼く。竹串をさして生の生地がつかなければ焼きあがっているので、オーブンから出して逆さにして冷ます。
- 5 冷めたら生地と型の間にナイフを入れて一周させ、ケーキを取り出し、切り分けて皿に盛る。☆の材料をよく混ぜてレモンカスタードクリームをつくり、ケーキに添える。
きっかけ
国産のきれいなレモンをもらったので、果汁も皮のすり下ろしもたっぷり入れてシフォンケーキを焼きました。レモンカスタードソースを添えました。
おいしくなるコツ
レモンカスタードクリームは、カスタードクリーム(ID1350003396) 40gにプレーンヨーグルト10gとレモン汁5㏄(この量で2人分くらい)を混ぜました。甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加えてください。
- レシピID:1350003312
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンシフォンケーキ
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きちゃちゃん2012/06/20 07:24初シフォン作りました。どうしてもレモンがよくて・・・。初めてにしては上出来やったと思います。カスタードなしですが・・・ふわふわでとっても美味しかったです