アプリで広告非表示を体験しよう

コトコト煮詰めたミルク煮の大根と野菜の彩りおかず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
大根を牛乳でじっくりコトコト煮込んだものです。味が染みていて美味しいです。野菜は彩りの良いものを選びました♪

材料(1人分)

大根
5cm
人参
3cm
ジャガイモ
半個
牛乳
1カップ
塩麹
大匙1杯
小匙3杯
黒ごま
小匙3分の1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はかわを剥き、輪切りにする。鍋に入れ、牛乳と塩麹を入れてコトコト煮こむ。
    人参は皮を剥き、雪の結晶の形になるように切って塩茹でする。ジャガイモは皮を剥き芽を取って塩茹でする。
  2. 2
    1の野菜はお湯を切っておく。
    ブロッコリーはレンジ(600W)で1分30秒チンする。
    器に1の大根を汁を切って盛り付け他の野菜を上にのせる(ジャガイモはわきに添える。
  3. 3
    2の器に彩り良く野菜を載せたら、上から黒ごまを振りかけて完成♪
    (野菜の飾りは写真を参考に飾って下さい。オリジナルでも結構です)

おいしくなるコツ

何と言っても大根をじっくり煮込む事です。 ストーブが無い方は耐熱用の容器に牛乳と塩麹と大根の輪切りを入れてラップをかけて10分程煮込み、余熱でじわ~っと温めると良いかと思います♪

きっかけ

大根をミルクで煮込んだら美味しいのではと思って作った一品です。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ミルク 大根 人参 ブロッコリー
料理名
ミルク煮の大根と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする