レンジ簡単! さつまいものゴマだれサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1個(200g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- すりゴマ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白いりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは5㎜厚の斜め切りにしてから細切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 耐熱容器に1のさつまいもを入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
- ボウルでさつまいも以外の材料を混ぜ合わせ、水気をふいた2を加えて和える。器に盛り付け、白すりゴマをふる。
きっかけ
大量にいただいさつまいも何とかしたくて生まれたレシピです。