骨までパクパク食べられる! サンマの黒酢煮 レシピ・作り方

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ryoripapa
黒酢をたっぷり、圧力鍋を使えば、煮くずれることなく、骨までやわらかくなります!!

材料(4人分)

サンマ
4尾
黒酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
1/2カップ
大さじ4
しょうが(薄切り)
2枚

作り方

  1. 1
    サンマはうろこをおとし、頭と尾を切り落としてから筒切りにし、内臓を取り除き、水洗いする。
  2. 2
    圧力鍋にサンマ以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら水気をふいたサンマを加える。
  3. 3
    圧力鍋のフタをしてピンがあがったら(圧がかかったら)弱火にして20分煮込む。
  4. 4
    火を止め、ピンが下がる(圧が抜ける)まで自然放置する

きっかけ

サンマの梅煮をアレンジしてみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 圧力鍋 黒酢 しょうゆ
料理名
サンマの黒酢煮

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