骨までパクパク食べられる! サンマの黒酢煮 レシピ・作り方

骨までパクパク食べられる! サンマの黒酢煮
ryoripapa
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黒酢をたっぷり、圧力鍋を使えば、煮くずれることなく、骨までやわらかくなります!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマはうろこをおとし、頭と尾を切り落としてから筒切りにし、内臓を取り除き、水洗いする。
  2. 2 圧力鍋にサンマ以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら水気をふいたサンマを加える。
  3. 3 圧力鍋のフタをしてピンがあがったら(圧がかかったら)弱火にして20分煮込む。
  4. 4 火を止め、ピンが下がる(圧が抜ける)まで自然放置する

きっかけ

サンマの梅煮をアレンジしてみました。

  • レシピID:1350003293
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 圧力鍋 黒酢 しょうゆ
料理名
サンマの黒酢煮
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