ブロッコリーチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- ブロッコリー(1株の分割のが1ヶ) 2ヶ
- ハム 1枚
- シュレッドチーズ 適量
- 牛乳 大匙1
- 塩、胡椒 適量
- サラダ油またはバター 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは1cm角の大きさにしてシリコンスチーマー(なければサランラップ)に入れて塩コショウをふり、レンジで2分。できたら箸で軽く混ぜておく。(味をなじませる)
-
2
ハムは1cm角くらいに切る。
卵をボールに割りいれ牛乳を加え、お好みで塩コショウ(チーズやハム、ブロッコリーに味があるので少量でOK)して混ぜる。 - 3 フライパン(底円の直径が15cmがベスト)に油またはバターを入れ温める。温まったら卵を入れ全体が半熟になるまで箸でかき混ぜる。
- 4 表面が液体の半熟になったらフライパンの火を止めてチーズとハムを全体に散りばめる。ブロッコリーは真ん中に横長に置く(あとで丸めやすいので)
- 5 フライ返しで卵をオムレツの様に丸めていく。表面が壊れても大丈夫。フライパン側が表になります♪丸めたら、火をつけ好みの固さまで焼いて、お皿の上にフライパンを返せば出来上がり♪
きっかけ
レストランで食べたオムレツが忘れられず、子供がよくせがむので家でつくる事となりました。
おいしくなるコツ
中身を半熟にしたければ、この方法が一番簡単だと思いました。 チーズ、ハムに味があるので我が家では卵には塩コショウはしません。 このサイズのフライパンだと卵2ヶできれいな楕円のオムレツができますよ♪
- レシピID:1350003243
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ブロッコリーチーズオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で栄養バランスのよいオムレツですよ♪