被災地支援☆笹かまぼこと醤油バター炒めのジャガイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
笹かまぼこは仙台空港でお土産に良く買っていました。今も尚、不自由な生活を送ってる方の為に何か作ってみたいという願いを込めて作りました☆

材料(1人分)

ジャガイモ(小さめ)
1個
笹かまぼこ
1袋
わけぎ
小匙2分の1杯
黒ごま
少々
★無塩バター
約10g
★醤油
小匙1杯
★料理用酒
小匙2分の1杯
★塩麹(手作り)
小匙1杯
★粗引きガーリック
小匙3分の1杯
ごま油
小匙1杯
だし汁(手作り冷蔵保存)
カップ1杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、芽を取って乱切りにする。これを鍋でだし汁で煮詰める。
    ※私は寝る前にストーブで煮詰めたのですが熟睡して焦がしてしまいました…。本当はもっと綺麗な色になります。
  2. 2
    1の写真は煮なおしたものです(念の為)
    少し芯があるジャガイモが出来たら、お湯切りし、フライパンにごま油をしいて★印の材料で炒める。
  3. 3
    笹かまぼこを袋から出して、斜め縦横に切る。
    (食べ易い大きさで良いが、ここではジャガイモの乱切りに合わせたかった為)
  4. 4
    2のジャガイモがこんがり焼けたら火を止めて、ボウルに入れる。3の笹かまぼこを合わせて、お弁当の容器に入れる。
    わけぎと黒ごまを振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

だし汁で煮る時はジャガイモが少し硬めになるようにして下さい。だしは市販のだしの素を使っても良いです。 味をみながら分量をお好みで調整して下さい☆

きっかけ

宮城の親戚から笹かまぼこを送って頂いたので作ってみました。今度は自分でも買って作るつもりです☆

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
笹かまぼこ ジャガイモ バター 塩麹
料理名
笹かまぼこと醤油バター炒めのジャガイモ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする