材料(約10人分)
- 上新粉
- 200g
- もち粉
- 130g
- ●水
- 300cc
- ●醤油
- 50cc
- ●砂糖 白
- 100g
- ●砂糖 黒
- 30g
- 片栗粉
- 適量
- ごま
- 大さじ2
- くるみ(飾り用)
- 適量
- 砂糖 黒(中に入れる用)
- 適量
作り方
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- 1
- 二種類の粉を混ぜておく。
●の材料を全て少し大きめの鍋に入れ、煮立てて火を止める。
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- 2
- ●を煮立てた鍋に粉を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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- 3
- クッキングシートを敷いた蒸し器を熱し、②をまるまる入れて15分蒸す。
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- 4
- 蒸しあがったらボールにいれ、ゴマを散らし、手に水をつけながら、こねてまとめる。
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- 5
- まな板に片栗粉を敷き、べたつかないよう片栗粉をつけながら好きな大きさにちぎって丸める。
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- 6
- 手の平で平たくし、黒砂糖を適量乗せて包む。綴じ目は下にして再び手の平で平たくする。
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- 7
- 上に端で模様をつけて、クルミを飾り、蒸し器で5~6分蒸して出来上がり☆
きっかけ
旦那さんのリクエストで、母から教わって作りました^^
関連情報
- カテゴリ
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お餅
- 料理名
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きりせんしょ 岩手 郷土 和菓子
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ちょっと手間がかかるけど、素朴でほっとするみんな大好きなお菓子です^^