これ一皿で芯から暖まる 白菜と豚肉のスープ レシピ・作り方

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swimhiro1200
白菜がお安くなるこれからの季節にピッタリ。干ししいたけや豚肉からいいお味が出て、とろとろの白菜と春雨がとってもおいしくなります。

材料(4~6人分)

豚ばら肉 薄切り
150g
白菜
中1/2株
干シイタケ
小6枚
春雨
30g
*ウェイユー(中華スープの素)
小さじ1強
*酒
70cc
*塩
小さじ1/2
土しょうが
ひとかけ
青ネギの小口切り
適宜
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干シイタケはたっぷりのぬるま湯につけて戻しておく。白菜は繊維に直角に1センチ巾の千切り、豚肉としょうがと干シイタケも千切りにします。
  2. 2
    煮込む鍋でサラダオイル少々で豚肉を炒め、色が変わったらしょうが・白菜の芯、干シイタケを加えてしんなりするまでいためる。白菜の葉も入れてざっと炒る。
  3. 3
    ②にシイタケの戻し汁+水で1000cc入れ、蓋をして中火で15分位煮込む。白菜がくたっとしてきたら、春雨をハサミで適当な長さに切って入れる。
  4. 4
    さらに5分位煮て、塩・コショウ・ごま油で味を調えて出来上がり。器に盛って、青ネギとあれば黒コショウを挽きかける。

おいしくなるコツ

豚肉はばら肉がベストですが、ほかの部位でもOK。時間がないときは、干シイタケは戻さずにそのままハサミで切って加えても大丈夫。塩は少なめに入れて、最後に味を見て薄ければ加えてください。

きっかけ

もう何年も前に雑誌で見たレシピが始まりです。何回も繰り返し作るうちに少しづつ変更を加えて、今のレシピに落ち着きました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白菜と豚肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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