これ一皿で芯から暖まる 白菜と豚肉のスープ レシピ・作り方

これ一皿で芯から暖まる 白菜と豚肉のスープ
swimhiro1200
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白菜がお安くなるこれからの季節にピッタリ。干ししいたけや豚肉からいいお味が出て、とろとろの白菜と春雨がとってもおいしくなります。

材料(4~6人分)

  • 豚ばら肉 薄切り 150g
  • 白菜 中1/2株
  • 干シイタケ 小6枚
  • 春雨 30g
  • *ウェイユー(中華スープの素) 小さじ1強
  • *酒 70cc
  • *塩 小さじ1/2
  • 土しょうが ひとかけ
  • 青ネギの小口切り 適宜
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 干シイタケはたっぷりのぬるま湯につけて戻しておく。白菜は繊維に直角に1センチ巾の千切り、豚肉としょうがと干シイタケも千切りにします。
  2. 2 煮込む鍋でサラダオイル少々で豚肉を炒め、色が変わったらしょうが・白菜の芯、干シイタケを加えてしんなりするまでいためる。白菜の葉も入れてざっと炒る。
  3. 3 ②にシイタケの戻し汁+水で1000cc入れ、蓋をして中火で15分位煮込む。白菜がくたっとしてきたら、春雨をハサミで適当な長さに切って入れる。
  4. 4 さらに5分位煮て、塩・コショウ・ごま油で味を調えて出来上がり。器に盛って、青ネギとあれば黒コショウを挽きかける。

きっかけ

もう何年も前に雑誌で見たレシピが始まりです。何回も繰り返し作るうちに少しづつ変更を加えて、今のレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

豚肉はばら肉がベストですが、ほかの部位でもOK。時間がないときは、干シイタケは戻さずにそのままハサミで切って加えても大丈夫。塩は少なめに入れて、最後に味を見て薄ければ加えてください。

  • レシピID:1350002604
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白菜と豚肉のスープ
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