京都のおばんざい風 ししとうのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
ししとうのおじゃこ煮はよく作っていたのですが、おじゃこがなくて、かつおぶしで作ってみました。これもいける!と言ってもらったので、投稿させていただきました。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ししとう
約30本
だしのもと
一つまみ
みりん
大さじ1/2
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ししとうはへたを切るか切り目を入れる。フライパンにサラダオイルを熱し、ししとうを炒める。
  2. 2
    全体に色が鮮やかになったら調味料を全部入れて、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。火を止める少し前にかつおぶしを入れて、ざっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

しっかり煮たほうがお好きなかたは、少し水も足して長めに煮てください。もっとくたっとします。

きっかけ

ししとうがたくさんとれたので、ししとうのちりめんじゃこ煮のおじゃこをかつおぶしに変えて作ってみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
ししとうのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 12:54
大きめのししとうで作りました♪
ぷりちゃま
作っていただきありがとうございます。今の時期ならしし唐、ぴったりですね。ぜひまた作って下さいね。
2012/05/29 10:26
おかか合いますね!簡単でおいしかったです~★
ママママァ
レポートありがとうございます。買い置きの材料で簡単にできるので、また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする