キムチの素いらず♪コクうまキムチ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarokun3
キムチの残りで鍋ができますよ♪。まろやかでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キムチ(汁ごと)
100g
豚バラ
100g
にんにく、しょうが
適量
長ネギ
1本
キャベツ
3枚
にら
半束
豆腐
半丁
ダシダ
10g
コチュジャン
大匙2
みそ
大匙1
しょうゆ
大匙1
はちみつ
大匙1
500cc

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にゴマ油を入れ豚バラをよく炒める。その後にんにくしょうがも加えてもう少し炒める。
  2. 2
    さらにキムチと長ネギも炒め、全体に油が回るようにする。キムチを炒めることによってコクが増します。
  3. 3
    お水、調味料、味噌、コチュジャン、ダシダを入れて煮立てる。味噌も初めから入れて良いです。
  4. 4
    野菜を投入し、蓋をして煮込む。野菜が煮えたら出来上がり。
  5. 5
    最後のシメにご飯を入れ、卵でとじた雑炊は最高です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っているお野菜でOKです!厚手の鍋で炒めないとキムチやにんにくが焦げ付いてしまうので、注意してください。私はルクルーゼを使用しました。

きっかけ

キムチをそのまま使っているのでさっぱりいただけます。一滴もムダにしません!

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/13 22:09
残り物もいろいろいれて♪ご馳走さまでした。
みな4085
冷蔵庫のお掃除にも家族の健康にもいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする