もちもちふわふわ豆腐餅 レシピ・作り方

もちもちふわふわ豆腐餅
  • 5分以内
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
きな粉をまぶしていますが、あんこを包んで黒ゴマをまぶしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • 片栗粉 15~30g
  • きな粉 適量
  • 三温糖(砂糖でもOK) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りせずに、耐熱容器に入れ、片栗粉を加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 粉っぽくなくなったら、ラップをし電子レンジ(600wの場合)で1分30秒加熱する。
  3. 3 ゴムベラでよく練り混ぜ、再度ラップをし直し、電子レンジ(600wの場合)で1分加熱する。
  4. 4 水で濡らした手で3.を何等分かにちぎり、丸めておく。
  5. 5 きな粉、三温糖、塩を混ぜあわせた容器に、4.を入れ、たっぷりまぶす。

きっかけ

わらび餅の代わりになるようなヘルシーなおやつを考えていたら、かなり激似のお餅ができました。

おいしくなるコツ

電子レンジから出して再度練り混ぜるときは、しっかりと混ざっている状態にしてください。豆腐の甘みがとてもいい感じです。

  • レシピID:1350002367
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 豆腐 きな粉
料理名
豆腐餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/05/20 10:52
    もちもちふわふわ豆腐餅
    ぷるもちで美味しかったです(*^^*)
  • 松本苺
    松本苺
    2012/02/07 23:00
    もちもちふわふわ豆腐餅
    ゴムベラでするととてもまぜやすいですね!美味しかったです☆
  • nori//nori
    nori//nori
    2011/10/28 19:49
    もちもちふわふわ豆腐餅
    電子レンジで加熱するごとに、まとまっていくのが不思議でした。
    きな粉をたっぷりかけて食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ピンクラム
    ピンクラム
    2016.05.21 13:55

    どっちでもOKです♪冷蔵庫にある豆腐で(^_-)絹ごしのほうがふわふわ、木綿のほうがもっちりという感じになるでしょうか。

  • ごまこ
    ごまこ
    2016.02.03 14:46

    はじめまして!
    ヘルシーで美味しそうなレシピですね(^-^*)
    早速作ってみたいのですが、お豆腐は木綿と絹ごし、
    どちらを使えばいいですか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る