もちもちふわふわ豆腐餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りせずに、耐熱容器に入れ、片栗粉を加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
- 2 粉っぽくなくなったら、ラップをし電子レンジ(600wの場合)で1分30秒加熱する。
- 3 ゴムベラでよく練り混ぜ、再度ラップをし直し、電子レンジ(600wの場合)で1分加熱する。
- 4 水で濡らした手で3.を何等分かにちぎり、丸めておく。
- 5 きな粉、三温糖、塩を混ぜあわせた容器に、4.を入れ、たっぷりまぶす。
きっかけ
わらび餅の代わりになるようなヘルシーなおやつを考えていたら、かなり激似のお餅ができました。
おいしくなるコツ
電子レンジから出して再度練り混ぜるときは、しっかりと混ざっている状態にしてください。豆腐の甘みがとてもいい感じです。
- レシピID:1350002367
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 豆腐餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuaaママ2016/05/20 10:52ぷるもちで美味しかったです(*^^*)
-
松本苺2012/02/07 23:00ゴムベラでするととてもまぜやすいですね!美味しかったです☆
-
nori//nori2011/10/28 19:49電子レンジで加熱するごとに、まとまっていくのが不思議でした。
きな粉をたっぷりかけて食べました。