おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
おいしい秋なすを、豚肉と和風に煮てみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
大4個
豚薄切り肉
200g
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
オクラ
8本
*出し汁
カップ1
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切りにして水にさらしてあくをぬく。豚肉は一口大に切って・で下味をつける。オクラは板ずりし、さっと塩茹でして1本を二つに切っておく。
  2. 2
    出し汁と*の調味料を煮立てて豚肉を入れ、さっと火を通して取り出す。そのあとになすを入れて落し蓋をし、なすが柔らかくなるまで中火で煮る。なすが煮えたら豚肉を戻して火を止める。
  3. 3
    器になすと豚肉を盛り付けて煮汁をかけ、オクラを添える。

おいしくなるコツ

おだしは、出来ればかつおと昆布でとったものを使うと、とってもおいしくなります。市販の出しパックを使うと、お手軽においしいおだしをとることが出来ます。

きっかけ

なすと豚肉をおしょうゆ味で煮物にしました。ごはんに合う、なつかしい味です。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/28 17:49
ナスに味が染みて、美味しかったです。レシピありがとうございました。
ラテアート21
作っていただきありがとうございます。オクラが色鮮やかでおいしそう。ぜひまた作って下さいね。
2021/07/01 21:55
家族が茄子嫌いなのでオクラのみですが^^; 子ども用にはれんこんと椎茸で作りました。色々な野菜が合いますね。
いちごのすけ
作っていただきありがとございます。いろんな野菜で作って下さってうれしいです。これからも、おだしのしみたお肉と野菜、味わってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする