とっても簡単・美味しい☆ルバーブジャム レシピ・作り方

とっても簡単・美味しい☆ルバーブジャム
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
ルバーブジャムは買うと高いけど作るのはとっても簡単ですよ♪
http://www17.ocn.ne.jp/~yoneima/mame_ruba-bu.html

材料(数人分)

  • ルバーブの茎 200g
  • グラニュー糖 大匙4杯
  • レモン汁 約10g

作り方

  1. 1 ルバーブは刈り込んで茎の部分だけを取り、良く洗い、アク抜きをする。
    ルバーブを2cm位の大きさに切り、ホーロー鍋(またはステンレス鍋)入れて、とろけるまで強火で煮る。
  2. 2 1が溶けたら、鍋にグラニュー糖を入れて、中火で煮る。アクを取りながら煮て、煮立ったら弱火にする。レモン汁を入れて良く混ぜる。良い具合にとろけたら火を止める。
  3. 3 2の鍋のジャムを煮沸消毒した銀に入れて完成。

きっかけ

自宅の庭のルバーブが収穫出来たのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

1の手順で収穫した時のルバーブの写真を撮り忘れたので、庭に植えてあるルバーブの写真を貼りました。茎は赤みのある部分も使います。 注意するのは焦がさないようにするだけです。

  • レシピID:1350002074
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム 簡単 美味しい
料理名
ルバーブジャム
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る