とっても簡単・美味しい☆ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ルバーブの茎 200g
- グラニュー糖 大匙4杯
- レモン汁 約10g
作り方
-
1
ルバーブは刈り込んで茎の部分だけを取り、良く洗い、アク抜きをする。
ルバーブを2cm位の大きさに切り、ホーロー鍋(またはステンレス鍋)入れて、とろけるまで強火で煮る。 - 2 1が溶けたら、鍋にグラニュー糖を入れて、中火で煮る。アクを取りながら煮て、煮立ったら弱火にする。レモン汁を入れて良く混ぜる。良い具合にとろけたら火を止める。
- 3 2の鍋のジャムを煮沸消毒した銀に入れて完成。
きっかけ
自宅の庭のルバーブが収穫出来たのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
1の手順で収穫した時のルバーブの写真を撮り忘れたので、庭に植えてあるルバーブの写真を貼りました。茎は赤みのある部分も使います。 注意するのは焦がさないようにするだけです。
- レシピID:1350002074
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ルバーブジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
http://www17.ocn.ne.jp/~yoneima/mame_ruba-bu.html