ミルクゼリーの自家製干し葡萄トッピング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 260cc
- ゼラチン 1袋
- お湯 少々
- 自家製干し葡萄 適量
- 蜂蜜 小匙2杯
作り方
-
1
自家製干し葡萄をお湯でさっと茹でて、お湯をきり適度な大きさに切る。
蜂蜜、ゼラチンはお湯で溶き、容器に入れた牛乳の中に入れ、よく混ぜる。 -
2
容器に牛乳を入れ、1で溶かしたものと少しの干し葡萄を中に入れて、冷蔵庫で冷やす。
冷えて固まったら、冷蔵庫から取り出し、残りの干し葡萄をトッピングして完成。 -
3
補足(自家製干し葡萄の作り方)
葡萄を加熱するまで樹に置き天日で干す。その後密閉した容器に入れ、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
牛乳と干し葡萄の相性が良かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
干し葡萄は市販のものでも構いません。 ミルクゼリーはガムシロップや砂糖を使って作っても美味しいです。
- レシピID:1350001952
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません