フライパンで簡単 プルーンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。牛乳をいれて混ぜる。ふるった*の粉類をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 2 粉が完全に混ざる前にとかしたバターを入れ、練らないように混ぜる。荒く刻んだプルーンを加えてさっと混ぜる。
- 3 フライパンをごく弱火で熱し、オーブンシートを敷いて生地を流す。厚みが均等になるようにらにゴムベラでならしてふたをする。
- 4 約5分ほど焼き、表面が乾いていたらひっくり返し、1分くらい焼いて出来上がり。フライパンから取り出して冷まし、好みの大きさに切る。
きっかけ
パウンドケーキよりあっさりで、ホットケーキよりケーキっぽいお菓子が食べたくなって、フライパンで簡単に焼いてみました。
おいしくなるコツ
プルーンのかわりに、バナナやレーズン・クルミなどを入れてもおいしい。出来上がりがべたっとならないようにするには、生地のかたさがポイント。ホットケーキよりかためで、フライパンを傾けても流れにくいくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1350001873
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- プルーンパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません