フライパンで簡単 プルーンケーキ レシピ・作り方

フライパンで簡単 プルーンケーキ
swimhiro1200
swimhiro1200
材料を順にボールで混ぜてフライパンで焼くだけ。20分で出来上がる簡単ケーキです。

材料(6人分)

  • L1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 30㏄   
  • *薄力粉 100g
  • *BP 小さじ1
  • バター又はマーガリン 20g
  • プルーン 30g

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。牛乳をいれて混ぜる。ふるった*の粉類をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  2. 2 粉が完全に混ざる前にとかしたバターを入れ、練らないように混ぜる。荒く刻んだプルーンを加えてさっと混ぜる。
  3. 3 フライパンをごく弱火で熱し、オーブンシートを敷いて生地を流す。厚みが均等になるようにらにゴムベラでならしてふたをする。
  4. 4 約5分ほど焼き、表面が乾いていたらひっくり返し、1分くらい焼いて出来上がり。フライパンから取り出して冷まし、好みの大きさに切る。

きっかけ

パウンドケーキよりあっさりで、ホットケーキよりケーキっぽいお菓子が食べたくなって、フライパンで簡単に焼いてみました。

おいしくなるコツ

プルーンのかわりに、バナナやレーズン・クルミなどを入れてもおいしい。出来上がりがべたっとならないようにするには、生地のかたさがポイント。ホットケーキよりかためで、フライパンを傾けても流れにくいくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1350001873
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
プルーンパンケーキ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る