ブロッコリーとエビの中華あんかけ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、ひたひたのお湯で固めに茹でます。
-
- 2
- むきえびは背わたがあれば取り除いておき、酒小さじ1(分量外)をかけておきます。
-
- 3
- ★の材料を合わせてあんかけソースを作り、中火に設定したフライパンに流し込みます。ひと煮立ちしてとろみがついたら溶き卵を回し入れ、続いて海老、ブロッコリーを加えたらサッと炒めます。
-
- 4
- 全体にあんかけソースが絡んだら、ごま油をフライパン1周ぐるりと回しかけ、盛り付けます。食べる前にブラックペッパーを少々かけて完成です。
きっかけ
ブロッコリーを炒めたら結構おいしいので中華風に仕上げてみました。