ブロッコリーとエビの中華あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
あんかけソースがとろ~りブロッコリーにからんでとってもおいしいです。ブロッコリーが苦手な方でもOK。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

むきえび
10尾
ブロッコリー
1株
ゴマ油
少々
1個
ブラックペッパー
少々
★水
200cc
★片栗粉(同量の水で溶いておく)
大さじ1弱
★酒
大さじ2
★鶏がらスープ(顆状)
大さじ1
★おろしにんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、ひたひたのお湯で固めに茹でます。
  2. 2
    むきえびは背わたがあれば取り除いておき、酒小さじ1(分量外)をかけておきます。
  3. 3
    ★の材料を合わせてあんかけソースを作り、中火に設定したフライパンに流し込みます。ひと煮立ちしてとろみがついたら溶き卵を回し入れ、続いて海老、ブロッコリーを加えたらサッと炒めます。
  4. 4
    全体にあんかけソースが絡んだら、ごま油をフライパン1周ぐるりと回しかけ、盛り付けます。食べる前にブラックペッパーを少々かけて完成です。

きっかけ

ブロッコリーを炒めたら結構おいしいので中華風に仕上げてみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえび
関連キーワード
中華 海老 ブロッコリー あんかけ
料理名
ブロッコリーとエビの中華あんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/06 17:07
晩ごはんに作りました。美味しかったです(人´∀`*)
こっとんしるくうーる
美味しそう〜♪素敵なディナーにこのレシピを選んでくださってありがとうございます(^○^)
2011/10/25 11:00
たまごがなくて代わりではないけど使ってしまいたかったもやしを入れました。簡単に出来ておいしかったです♪
bambi8613
つくレポありがとうございます! もやしもいいですね~おいしそ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする