材料(3人分)
- 小アジ
- 10匹ぐらい(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- ●酢
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●さとう
- 大さじ2
- ●唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
- 小アジさんの内臓処理をします。おなかを上にして、口をつかみ、グイっとエラをひっぱる。
むごいけど、ムシる感じで。内臓までするりと取れます!
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- 2
- 塩水でちょっと洗い、ぬめりをとります。ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶしましす。バットに並べ、上から茶こしでふると、あっという間よ♪
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- 3
- 大きめのボールに、●の調味料を入れて、かるく混ぜてスタンバイします。
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- 4
- 玉ねぎは皮をむき、縦半分、さらに繊維に沿って5mm幅ぐらいに切っておきます。
(玉ねぎっぽさを残したいなら大き目、しんなりが好きなら薄切りで)
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- 5
- 油を温めます。180度、ちょっと粉を落としてみて、少し沈んで浮き上がるぐらい。
余分な片栗粉をはたいて、アジをじっくり揚げましょう。
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- 6
- じっくり火を通し、衣の色はまだ白い状態でも、一度取り出します。
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- 7
- 油を190度に加熱し、揚げてあるアジを再度投入、2度揚げします。1ぴき10秒ぐらい。
手間だけど、香ばしさと、カリッと感を出すためです。
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- 8
- カラリと揚げたアジの油をきり、スタンバイしてあった調味料にドンドンつけていきます。
最初はさらっとしていたのが、だんだんとろみがかってきます。玉ねぎも、エイッと投入してください。
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- 9
- 適宜まぜまぜして、休ませましょう。30分ぐらいで味がなじみます。完成☆
暖かいまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいよ♪
おいしくなるコツ
目玉もとってあげてください。じゃないと、揚げた時、身はきれいなのに目だけ赤くなって、ちょっとグロテスクになります。(なりました。。反省)
すぐ食べてもいいけど、玉ねぎがしんなりなるまで置いておくと、より美味しく食べられます☆
きっかけ
能登半島の漁師街で食べた味が、忘れられなくて…
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