夏バテに~!小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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玉ねぎ多め、唐辛子多めです。辛いのが苦手な方は、減らしてくださいね♪

材料(3人分)

小アジ
10匹ぐらい(200g)
玉ねぎ
1/2~1個
●酢
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●さとう
大さじ2
●唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    小アジさんの内臓処理をします。おなかを上にして、口をつかみ、グイっとエラをひっぱる。
    むごいけど、ムシる感じで。内臓までするりと取れます!
  2. 2
    塩水でちょっと洗い、ぬめりをとります。ペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶしましす。バットに並べ、上から茶こしでふると、あっという間よ♪
  3. 3
    大きめのボールに、●の調味料を入れて、かるく混ぜてスタンバイします。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、縦半分、さらに繊維に沿って5mm幅ぐらいに切っておきます。
    (玉ねぎっぽさを残したいなら大き目、しんなりが好きなら薄切りで)
  5. 5
    油を温めます。180度、ちょっと粉を落としてみて、少し沈んで浮き上がるぐらい。
    余分な片栗粉をはたいて、アジをじっくり揚げましょう。
  6. 6
    じっくり火を通し、衣の色はまだ白い状態でも、一度取り出します。
  7. 7
    油を190度に加熱し、揚げてあるアジを再度投入、2度揚げします。1ぴき10秒ぐらい。
    手間だけど、香ばしさと、カリッと感を出すためです。
  8. 8
    カラリと揚げたアジの油をきり、スタンバイしてあった調味料にドンドンつけていきます。
    最初はさらっとしていたのが、だんだんとろみがかってきます。玉ねぎも、エイッと投入してください。
  9. 9
    適宜まぜまぜして、休ませましょう。30分ぐらいで味がなじみます。完成☆
    暖かいまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

目玉もとってあげてください。じゃないと、揚げた時、身はきれいなのに目だけ赤くなって、ちょっとグロテスクになります。(なりました。。反省) すぐ食べてもいいけど、玉ねぎがしんなりなるまで置いておくと、より美味しく食べられます☆

きっかけ

能登半島の漁師街で食べた味が、忘れられなくて…

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
小アジの南蛮漬け

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