なすとみょうがのお味噌汁(赤) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
elmocoring
夏野菜を使った、赤みそのお味噌汁。ゴロゴロなすは食べ応えあり、みょうがはさっぱり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
中2本
みょうが
2個
赤みそ
大さじ2
だし(水)
500ml
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分、さらに縦半分に切る。大きさをみて、横に3等分もしくは2等分し、一口大にする。(ちょっと大きめが、食べ応えがあってgood)
  2. 2
    1のなすを、塩水につけ、あく抜きをする。
  3. 3
    なべにお湯をわかし、だしをとる。
  4. 4
    沸騰したら、2のなすの水気を切り、なべに投入。ふたをして弱火で5分くらい。なすに火が通るまで加熱する。
  5. 5
    みょうがを洗い、縦半分、さらに千切りにする。
  6. 6
    なすに火が通ったら、みょうがを加え、火を止める。
  7. 7
    赤みそ大さじ2を、とき入れる。お好みで加減は調整して。隠し味に大さじ1の、さとうを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

みょうがは千切りなので、余熱でOK。あまり火を通すと、風味がなくなってしまいます。 隠し味に、さとうを加えると、ほんのり甘くなります。なくてもOK。

きっかけ

収穫できすぎのなすの消化に。みょうがを入れて、おばあちゃんの味。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁(なす、みょうが、赤みそ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 07:40
茄子とミョウガがあったので、これは味噌汁に!と作らせて頂きました♪ミョウガ大好き!!レシピありがとうございました☆
acco316
acco316さん> 同じくみょうが、大好きです!みょうがが入ると、ぐーんと美味しくなりますよね♪ ごろっとなすで、美味しそう☆レポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする