我が家の基本パンレシピ(夜仕込んで朝焼く事も) レシピ・作り方

我が家の基本パンレシピ(夜仕込んで朝焼く事も)
ティアレma
ティアレma
油は無しでも焼きあがりに問題ないけど、生地が扱いにくいから入れてる。
オートミール・ふすま入れるからキメは荒いけど、すっごくフワフワで美味しい。

材料(1斤人分)

  • 1強力粉 250g
  • 2オートミール 20g
  • 3ふすま 10g
  • 4油(好みの油脂) 10g
  • 5塩 4g
  • 6水 170g
  • 7てんさい糖 10g
  • 8生イースト(ドライなら3g) 10g
  • 9オプションはお好みで 60~8g

作り方

  1. 1 HBの釜を計りに乗せ材料1~5まで計りながら入れ、HBにセットする
  2. 2 6を40度位のお湯にすると発酵が早い。
    マグカップを計りに乗せ6~8まで計りながら入れ、混ぜて溶かしたらHBに入れる
  3. 3 HBで焼くならパン焼きでセットしフルーツナッツ投入口に9をセットして焼きあがりを待つ
  4. 4 コネだけならパン生地でセットする。9はフルーツナッツ投入口に入れる、あふれそうなら、HBの近くに居ると投入口が開く音がするから、その時投入する
  5. 5 1次発酵が終わったら生地を取り出し(私はベンチタイムとらない)好みの型に入れる。
    ラップに薄く油を塗ってふんわりラップして2倍になるまで放置。
    オーブン余熱無し180度で25分焼く
  6. 6 夜仕込んで朝焼きたい時はふんわりラップまでしたら、冷蔵庫に入れ朝まで放置。翌朝冷蔵庫から出したら余熱無しオーブン180度で35分焼く

きっかけ

パン作り歴5年ようやく安定した配合

おいしくなるコツ

余熱無しで焼いた方が釜伸びが良い気がする。

  • レシピID:1350001601
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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