我が家の基本パンレシピ(夜仕込んで朝焼く事も) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 1強力粉 250g
- 2オートミール 20g
- 3ふすま 10g
- 4油(好みの油脂) 10g
- 5塩 4g
- 6水 170g
- 7てんさい糖 10g
- 8生イースト(ドライなら3g) 10g
- 9オプションはお好みで 60~8g
作り方
- 1 HBの釜を計りに乗せ材料1~5まで計りながら入れ、HBにセットする
-
2
6を40度位のお湯にすると発酵が早い。
マグカップを計りに乗せ6~8まで計りながら入れ、混ぜて溶かしたらHBに入れる - 3 HBで焼くならパン焼きでセットしフルーツナッツ投入口に9をセットして焼きあがりを待つ
- 4 コネだけならパン生地でセットする。9はフルーツナッツ投入口に入れる、あふれそうなら、HBの近くに居ると投入口が開く音がするから、その時投入する
-
5
1次発酵が終わったら生地を取り出し(私はベンチタイムとらない)好みの型に入れる。
ラップに薄く油を塗ってふんわりラップして2倍になるまで放置。
オーブン余熱無し180度で25分焼く - 6 夜仕込んで朝焼きたい時はふんわりラップまでしたら、冷蔵庫に入れ朝まで放置。翌朝冷蔵庫から出したら余熱無しオーブン180度で35分焼く
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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オートミール・ふすま入れるからキメは荒いけど、すっごくフワフワで美味しい。