材料(1人分)
- 卵
- 1個
- にら
- 1束
- ミニトマト
- 2個
- 黒豆
- 12粒
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- *醤油
- 少々
- *だし汁
- 少々
- ゴマ
- 少々
- 米油
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆は前日の夕方から水に浸しておく。朝、黒豆の水を切り、鍋で蒸す。蒸し終えたらざるで水をきっておく。
にらは*印で炒める。
-
- 2
- フライパンに米油をひいて、卵を割り、のせる。
弱火で炒める。塩、胡椒をかける。
-
- 3
- 目玉焼きが冷めないうちに、ゴマ、にらの炒めもの、蒸した黒豆、ミニトマトを目玉焼きに飾って完成。
おいしくなるコツ
目玉焼きは弱火でじっくり焼くのがコツです。今回は冷蔵庫のにらを使い切るため使いましたが、ネギがあればネギで十分です。デコレーションの具材は好きなものを使ってみて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので目玉焼きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません