鰻じゃなくて穴子でうざく レシピ・作り方

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ピンクラム
穴子を香ばしく焼いてあつあつのまま合わせ酢につけて食べてもとってもおいしいです。

材料(3人分)

焼き穴子
2匹
1個
きゅうり
1本
大さじ2
だし汁
大さじ4
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、塩を小さじ1/2ぐらいかけ、水分が出てきてしんなりしてきたら、絞って冷蔵庫に冷やしておきます。
  2. 2
    卵は解きほぐし、塩をひとつまみ(分量外)入れて卵焼き器で薄焼き卵を数枚作り冷ましておきます。
  3. 3
    鍋にダシ汁、酢、砂糖、薄口醤油を入れて少し沸騰させ冷ましておきます。
  4. 4
    穴子を両面焼きグリルで3分ほど焼き、2センチ幅に切り、薄焼き卵もその大きさと同じぐらいに切ります。
  5. 5
    4.と1.を器に盛り、合わせ酢をかけて完成です。

きっかけ

実家から明石のおいしい穴子をたくさんもらったので1日目は白焼きにわさびをつけて、2日目は鰻の代わりになるんじゃないかとうざく風にしてみました

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
穴子 きゅうり
料理名
鰻じゃなくて穴子でうざく

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