材料(3人分)
- 焼き穴子
- 2匹
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにし、塩を小さじ1/2ぐらいかけ、水分が出てきてしんなりしてきたら、絞って冷蔵庫に冷やしておきます。
-
- 2
- 卵は解きほぐし、塩をひとつまみ(分量外)入れて卵焼き器で薄焼き卵を数枚作り冷ましておきます。
-
- 3
- 鍋にダシ汁、酢、砂糖、薄口醤油を入れて少し沸騰させ冷ましておきます。
-
- 4
- 穴子を両面焼きグリルで3分ほど焼き、2センチ幅に切り、薄焼き卵もその大きさと同じぐらいに切ります。
-
- 5
- 4.と1.を器に盛り、合わせ酢をかけて完成です。
きっかけ
実家から明石のおいしい穴子をたくさんもらったので1日目は白焼きにわさびをつけて、2日目は鰻の代わりになるんじゃないかとうざく風にしてみました
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