残ったトマトソースで簡単ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに火をつけて、バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、冷やご飯を入れて、塩コショウし、更に炒める。
- 3 2.にケチャップを加え、よく炒め、ケチャップライスの完成。器にうつして冷ましておく。
- 4 完全に冷めたら、ゴルフボールぐらいの大きさで丸めるのでその分量に分け、とろけるチーズをひとつまみずつ入れ込んでラップできゅっきゅっと丸める。
- 5 小麦粉、卵、パン粉の中に順番にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
- 6 パスタかピザで使った残りのトマトソース、又は市販のトマトソースを温め、揚げたてのライスコロッケにかける。
きっかけ
今まで、残ったトマトソースではパスタしかつくらなかったのですが、冷凍している御飯を使い切りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
パン粉はなるべく、細挽きの生パン粉でないものを使ったほうがカラッと揚がるのでおいしいです。
- レシピID:1350001406
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません