残ったトマトソースで簡単ライスコロッケ レシピ・作り方

残ったトマトソースで簡単ライスコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
一口食べた瞬間、中からとろけるチーズがとろりと出てきてとってもおいしいです。

材料(2人分)

  • 残った冷やご飯 お茶碗1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • ケチャップ 大さじ山盛り1
  • バター 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉・小麦粉・卵 適量
  • 残ったトマトソース(又は市販のものでも) 適量

作り方

  1. 1 フライパンに火をつけて、バターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしてきたら、冷やご飯を入れて、塩コショウし、更に炒める。
  3. 3 2.にケチャップを加え、よく炒め、ケチャップライスの完成。器にうつして冷ましておく。
  4. 4 完全に冷めたら、ゴルフボールぐらいの大きさで丸めるのでその分量に分け、とろけるチーズをひとつまみずつ入れ込んでラップできゅっきゅっと丸める。
  5. 5 小麦粉、卵、パン粉の中に順番にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
  6. 6 パスタかピザで使った残りのトマトソース、又は市販のトマトソースを温め、揚げたてのライスコロッケにかける。

きっかけ

今まで、残ったトマトソースではパスタしかつくらなかったのですが、冷凍している御飯を使い切りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

パン粉はなるべく、細挽きの生パン粉でないものを使ったほうがカラッと揚がるのでおいしいです。

  • レシピID:1350001406
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケライスコロッケ
関連キーワード
トマトソース ライスコロッケ イタリアン チーズ
料理名
ライスコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る