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とろろ昆布が味の決め手 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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swimhiro1200
揚げ出し豆腐が大好きなので、揚げ物の日はいつもお豆腐も揚げてしまいます。とろろ昆布を入れると昆布がおだしを吸ってお豆腐にからむので、とってもおいしい。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
*だし
200㏄
*しょうゆ
大さじ1強
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
とろろ昆布
適量
青ねぎ
2本
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作り方

  1. 1
    なべに*を入れて煮立て、天つゆをつくる。青ねぎは細かい小口切りにする。
  2. 2
    豆腐は一丁を8~9個の角切りにして片栗粉をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げて油を切る。
  3. 3
    器に揚げた豆腐を入れ、天つゆをかけてとろろ昆布と青ねぎを載せる。

おいしくなるコツ

固めの木綿豆腐を使うと、水きりなしですぐに揚げられて便利です。お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいです。

きっかけ

焼き鳥屋さんで食べた揚げ出し豆腐が、とろろ昆布がのっていてとてもおいしかったので、うちの揚げ出し豆腐もとろろ昆布入りになりました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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