甘さ控えめ りんごのプリザーブ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご 小2個
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ2
- レーズン 適量
作り方
- 1 りんごは皮をむき、8つに割って厚さ5㎜のいちょう切りにする。
- 2 なべにりんごと砂糖を入れ、全体に砂糖がまわるように混ぜ、弱火にかける。しばらくすると水気が出てくるので、それまで焦げないように木べらでときどき混ぜる。
- 3 水気が少なくなってきたら、レーズンを加えて2~3分煮る。レモン汁をいれて全体にいきわたるように混ぜて火を止める。
きっかけ
りんごがたくさんあったので、トーストにのせたりケーキに焼きこんだりできるように多めにつくりました。レーズンもいれて、味にアクセントをつけました。
おいしくなるコツ
水を加えないので、水分が出てくるまでは弱火にして焦がさないように注意して下さい。
- レシピID:1350001314
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごのプリザーブ
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