パプリカとタコのカラフルマリネ レシピ・作り方

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ピンクラム
パプリカを焼いて皮をきれいに剥いたら、あったかいうちにマリネ液につけるとよくしみこんでおいしいです。

材料(4人分)

パプリカ(赤と黄)
各1個
タコ
1パック
★粒マスタード
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2
★酢orワインビネガー
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★砂糖
ひとつまみ
★コショウ
少々
セロリ
1/2本分

作り方

  1. 1
    タコは薄くそぎ切りに。パプリカは両面焼きグリルで8分ほど焼いたら、黒く焦げている皮の部分をむき、中の種などを取り除いて5ミリ幅ぐらいに切っておきます。
  2. 2
    マリネ液を★の材料で作ります。最初に酢に塩を入れよく混ぜます。完全に混ざったら、オリーブオイルを入れ乳白色になるまで更によく混ぜます。
  3. 3
    2.に砂糖、コショウ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせたら、タコとパプリカをきれいに並べたお皿にまんべんなく、かけます。冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしておきます。
  4. 4
    食べる直前に細かく千切りにしたセロリをのせて完成です。

きっかけ

いつもサラダの中に少しずつ千切りにして入れている赤と黄色のパプリカを大きめに切って何か一品つくろうと思い、マリネを思いつきました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネ
関連キーワード
タコ マリネ パプリカ 粒マスタード
料理名
パプリカとタコのマリネ

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