コロコロさつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
- さつまいも(皮をむいて洗ったもの) 250g
- バター 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 5g
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 砂糖 80g
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき2cm角ぐらいに切り水にさらす。
水気をきり、竹串がすっと通るぐらいまで茹でる。 - 2 湯を流し、鍋の中でこふき芋状態にし、はちみつをからめる。(ざっくり木ベラで混ぜましょう。)
-
3
オーブンを180℃に予熱。
型にバターを塗っておく。 - 4 バターを耐熱容器にいれラップをせずに電子レンジに1分ほどかける。
- 5 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら、牛乳とふるいにかけた薄力粉、溶かしバター、ラム酒を加え更に、よく混ぜる。
- 6 (5)に(2)のさつまいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。(出た水分も一緒に)
- 7 型に流しいれ、180℃のオーブンで40分焼く。焼けたら荒熱をとり、型からはずして、濡れ布巾にくるんでおく。
きっかけ
大好きなさつまいもを使ってケーキを作ってみようと思い、考案したのがこのバターケーキです。
おいしくなるコツ
甘党の方は砂糖を控えめにしているので、さつまいもにからめるはちみつを少し多めにしてもおいしいです。
- レシピID:1350001083
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいものバターケーキ
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