コロコロさつまいものケーキ レシピ・作り方

コロコロさつまいものケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
さつまいもをつぶして生地の中に混ぜないのでケーキとさつまいも両方が楽しめます。

材料(約8~10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき2cm角ぐらいに切り水にさらす。
    水気をきり、竹串がすっと通るぐらいまで茹でる。
  2. 2 湯を流し、鍋の中でこふき芋状態にし、はちみつをからめる。(ざっくり木ベラで混ぜましょう。)
  3. 3 オーブンを180℃に予熱。
    型にバターを塗っておく。
  4. 4 バターを耐熱容器にいれラップをせずに電子レンジに1分ほどかける。
  5. 5 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら、牛乳とふるいにかけた薄力粉、溶かしバター、ラム酒を加え更に、よく混ぜる。
  6. 6 (5)に(2)のさつまいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。(出た水分も一緒に)
  7. 7 型に流しいれ、180℃のオーブンで40分焼く。焼けたら荒熱をとり、型からはずして、濡れ布巾にくるんでおく。

きっかけ

大好きなさつまいもを使ってケーキを作ってみようと思い、考案したのがこのバターケーキです。

おいしくなるコツ

甘党の方は砂糖を控えめにしているので、さつまいもにからめるはちみつを少し多めにしてもおいしいです。

  • レシピID:1350001083
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ スイーツ バターケーキ さつまいも
料理名
さつまいものバターケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る