材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 半個
- しょうが
- 小指の大きさくらい
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ0.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ3
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが炒まったら、ひき肉としょうがのすりおろしを入れ炒める。
-
- 3
-
- 2に砂糖を入れ炒める。
-
- 4
-
- 3に水と粉末だし、しょうゆ、みりんを入れ5分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 4に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。