春の香り、うどの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんつくろう
簡単な調理でうどを食べたい!
ゆでて混ぜるだけの簡単調理です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

うど
1本
味噌(白味噌がまろやか)
大さじ2
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどは 皮をむき5cmくらいの短冊切にします。灰汁があるので水にさらしておきます。(皮はキンピラで食べましょう)
    塩を入れた湯で2~3分茹でて、ざるにあげておきます。
  2. 2
    すり鉢に、味噌と酢、砂糖を入れてすり混ぜておきます。なめらかにー。
  3. 3
    うど投入!! 後は混ぜ混ぜするだけです。
    完成ーーー。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする