菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
素材の味を生かします。

材料(4人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って、茹で、しばらく水にさらしておく。
  2. 2
    3センチくらいの長さに切る。
  3. 3
    ボウルにしょうゆとみりんをいれ、それに2を入れて混ぜ、味をなじませる。
  4. 4
    10分くらいして味がなじんだら器に盛り付け、かつお節をかけて出来上がり★

おいしくなるコツ

茎が太いので長く茹でたくなりますが、1分くらいで茹であがります。

きっかけ

おいしそうな菜の花を買ったので作りました。 旬の味を楽しみたいですネ。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 簡単 おひたし さっぱり
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする