輪切り切干大根で煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
輪切りの切干大根を食べると「冬」って感じがしますネ。

材料(4人分)

輪切り切干大根
20g
じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
がんもどき
2枚
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は10分ほど水につけて戻しておく。
    そして水を切っておく。
  2. 2
    じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。
    がんもどきは4分の1の大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油をひき、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
  4. 4
    油が回ったら、水400ccを入れ、粉末だしを加え煮る。
  5. 5
    10分ほど煮て半煮えになったら砂糖を加え、さらに5分ほど煮る。
  6. 6
    5にしょうゆ、切干大根、がんもどきを加え、10分ほど煮て出来上がり☆

おいしくなるコツ

切干大根とがんもどきはしょうゆを入れるときに入れてください。 初めから入れてしまうと、煮崩れたり、すが立ったりして風味が損なわれます~。

きっかけ

ご近所さんが作った自家製の輪切り切干大根。 定番の煮ものでいただきました!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
切干大根 じゃがいも がんもどき
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする