アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のうまみたっぷり♪かぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
かぼちゃ好きにはたまりません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
玉ねぎ
小さいの1個
バター
大さじ1
牛乳
500cc
400cc
固形コンソメ
3個
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を取って、小さく切る。
    皮を取るとき、かぼちゃを少しレンジでチンしてからだと柔らかくなってむきやすいですよ。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、鍋にバターを引いてしんなりするまで炒める。
    焦がさないように注意。
  3. 3
    そこに1を入れ、水で煮る。
    煮えたらコンソメを入れ、溶けるまで煮る。
  4. 4
    溶けたら粗熱を取り、フードプロセッサーまたはミキサーにかけてペースト状にする。
  5. 5
    4を鍋に戻し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
    塩コショウで味をととのえて出来上がり。
    とろみ具合で牛乳の量を調節してくださいネ。

おいしくなるコツ

玉ねぎをアメ色になるまで炒めると、さらに甘みが増しますよ。

きっかけ

かぼちゃの煮物が苦手なパパと息子のために作りました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ 牛乳 スープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/04 18:56
リピです☆ 子どもたちに大好評w
はーちゃん1818
わぁ~、リピありがとうございます★ 感激です! 最近、人参やカブのポタージュもアップしました。 また良かったら作ってみてくださいネ。
2011/02/16 21:28
下の子はあまりカボチャを食べないのですが、スープはおかわりしてくれました また作ります♪♪
はーちゃん1818
おいしそうにできてますね♪ うちも「かぼちゃ料理」といえばポタージュスープです。 つくレポありがとうございました☆ また作ったらレポお願いします!^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする